El primer Congreso de la Federación Obrera Rosarina en 1904 - Carlos Álvarez (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad, 2022)
El año 1904 en Argentina estuvo signado por la conflictividad entre capital y trabajo, así como por el reacomodo de las fuerzas obreras después de una experiencia represiva violenta. En Rosario, la Federación Obrera Rosario llevó adelante su primer Congreso, el cual sería a su vez provincial. Este Congreso no ha sido estudiado en profundidad, pero sus resoluciones sentaron las bases de buena parte de las que días después serían adoptadas por el IV Congreso de la Federación Obrera Argentina, la entidad nacional. Creemos por tanto que este Congreso merece ser repensado en su dimensión organizativa tanto en el plano local de Rosario como por su impacto a nivel provincial y nacional.