A alegoria tropicalista do absurdo - Pedro Duarte (Viso, 2018)
Este artigo analisa os pressupostos estéticos que o crítico Roberto Schwarz adotou para classificar a poética alegórica do movimento musical do Tropicalismo como um “absurdo”. Para tanto, distingue-se a noção de alegoria da filosofia de Georg Lukács daquela de Walter Benjamin, apontando como o crítico alinhou-se com a primeira e o Tropicalismo com a última, a fim de pensar a relação da arte com a identidade nacional e a indústria cultural no Brasil.