Psychological and nursing assistance to the elderly in primary care - Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Simone Queiroz Cordeiro; Simone Guimarães Teixeira Souto; Renata Patrícia Fonseca Gonçalves; Écila Campos Mota; Ricardo Soares de Oliveira (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Descrever o processo de assistência de enfermagem e também psicológica ao idoso na Atenção Primária. Método: Pesquisa descritiva de caráter bibliográfica. Foram analisados 22 artigos publicados entre os anos de 1998 a 2010. Resultados: A Estratégia Saúde da Família tem se configurado como um dos mais importantes referenciais da organização da Atenção Primária brasileira. A assistência de enfermagem é uma ação prática que, de acordo com a demanda da clientela, pode também ser reconhecida por uma dimensão não apenas biológica. As atividades que envolvem a Psicologia clínica vêm sendo ofertadas à Atenção Primária à Saúde oferecendo atendimento psicoterápico gratuito à população que a procura, fornecendo assim possibilidades de construção e intervenções diretas nas comunidades. Conclusão: Conclui-se que os cuidados a serem prestados a uma pessoa idosa devem visar à manutenção de seu estado de saúde, independência funcional e autonomia junto à família e à equipe multiprofissional.