Contribuciones del derecho y el psicoanálisis sobre la memoria y el olvido en el postconflicto colombiano - Judith Elena García Manjarrés; Leonardo Rafael Mass Torres (Hallazgos, 2017)
El postconflicto colombiano ocupa el interés del Derecho y de la Ciencia Política, entre otros, por su indiscutible trascendencia, quienes han buscado explicaciones al mismo basándose en las re - gularizaciones que permite la Ley, como la denominada Justicia Transicional, dentro del marco del Derecho Internacional Huma- nitario y los Derechos Humanos. Esto ha adquirido un compro - miso con el lugar que ocupan la memoria y el olvido para la repa- ración del conflicto armado: el legado de una memoria social que permita a sus protagonistas poder significar de un modo diferente los estragos de la guerra. Ahora bien, se propone que la memo- ria y el olvido son funciones que también trascienden el marco le- gal y jurídico, en tanto integran la vida psíquica del sujeto. Es por esto que el psicoanálisis, como disciplina que atiende la singula- ridad que define a cada sujeto en la clínica, puede comprender el impacto que en la subjetividad ha tenido el conflicto armado. Para lo anterior, se realizó una atenta revisión teórica y concep - tual desde el campo del Derecho y el Psicoanálisis sobre las rela- ciones que la memoria y el olvido guardan con las leyes jurídicas y la vida psíquica: si para el Derecho la memoria se propone como un derecho primordial amparado por la Ley, el Psicoanálisis, por su parte, promueve que el sujeto puede hacerse responsable con su memoria de aquello que ha olvidado subjetivamente.