Observación de la locomoción por flexión aguda en un ciempiés del género Ityphilus Cook (Geophilomorpha: Geophilidae) - Fabio Cupul-Magaña; Daniela Martínez-Torres (Revista Chilena de Entomología, 2019)
La gran flexibilidad del tronco de los ciempiés geofilomorfos puede producir una flexión del cuerpo de 180°, que les permite replegarse sobre sí mismos. Esta locomoción por flexión aguda, es una gran ventaja para este tipo de animales alargados que se mueven en espacios confinados sin mucho margen de maniobra. En este trabajo, presentamos evidencia en video y fotográfica de la locomoción por flexión aguda en un ciempiés del género Ityphilus Cook hallado en Los Tuxtlas, Veracruz, México. Observamos y registramos cinco eventos de movimiento después de aplicar un estímulo externo.