حكم التعليم الديني في السجون وأثره في الإصلاح والتهذيب: دراسة فقهية تربوية - Mohammed Rashed Alomar; Muhammad Hayat Khan (Journal of Islamic and Religious Studies, 2020)
العقوبة هي إحدى العقوبات الشرعية في الإسلام الهادفة إلى الردع والتقييد والإصلاح والتي من أجلها تكون برامج الإصلاح ضرورية ، وخاصة التعليم الديني للسجناء. يثير هذا السيناريو تساؤلات حول تعليم السجين داخل السجن والهيكل التربوي له. في هذه المقالة ، تم اعتماد الأسلوب الاستقرائي للبحث. وتناقش أحكام السجن وأهدافه وقاعدة التربية في السجن عامة وقيمة التربية الدينية في ضوء أحكام القرآن وشروح الحديث وكتب الفقه. وخلصت الدراسة إلى أن الشريعة شجعت التعليم الديني في السجون لإصلاح وصقل السجناء لإطلاعهم على حقوق الآخرين والتوبة عن آرائهم السيئة. علاوة على ذلك ، يسهل عليهم الاندماج بسرعة في المجتمع بعد مغادرتهم السجن. يقترح المقال ، لتحقيق هذا التعليم النافع ، برنامجًا يتكون من مجموعة من القرارات الدينية. وأهمها دراسة العقيدة والأخلاق الدينية للسجناء لصالحهم ومصلحة المجتمع.