49. Soporte vital respiratorio en un paciente con una neumonía por varicela - J.A. Sarralde Aguayo; J.F. Gutiérrez-Díez; J.F. Nistal Herrera; V. Burgos; N. Royuela; M. Cobo; M. Ruiz; J.M.a. San José; M.J. Mantilla; J.M. Revuelta (Cirugía Cardiovascular, 2010)
Se trata de un paciente de 36 años de edad que ingresa en nuestro hospital por presentar una neumonía en el contexto de una varicela. El paciente a las 24 h tiene que ser conectado a un respirador artificial por incapacidad de mantener saturaciones de oxígeno adecuadas. A pesar del respirador, existe una hipoxemia refractaria a las medidas habituales utilizadas en la sala de cuidados intensivos. Se comenta el caso al grupo de asistencias y se decide el implante de una ECMO venovenosa con el fin de oxigenar al paciente; ésta se instaura de manera urgente y en la propia unidad de cuidados intensivos. Es una ECMO tipo Jostra Rotaflow y con oxigenador Quadrox. Las cánulas se introducen por vena femoral y vena yugular, consiguiendo flujos de 3 1/min, suficientes para conseguir saturaciones del 100%. La asistencia respiratoria se mantiene 84 h, y como complicaciones cabe destacar que durante el segundo día se reinterviene a nivel inguinal por sangrado. El paciente es dado de alta a los 14 días. Pensamos que la asistencia respiratoria tipo ECMO venovenoso es muy útil en infecciones respiratorias virales, ya que conseguimos oxigenar y mantener hemodinámicamente al paciente mientras el resto del tratamiento intenta conseguir su objetivo.