Influência do estresse hídrico sobre o desempenho fisiológico de sementes de híbridos simples de milho-pipoca Influence of water stress on the physiological performance of seeds of simple hybrids of popcorn - Lia Mara Moterle; Carlos Alberto Scapim; Alessandro de Lucca e Braccini; Marcos de Araújo Rodovalho; Rafael Recanello Barreto (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do estresse hídrico induzido por polietileno glicol, na qualidade fisiológica das sementes de catorze híbridos simples de milho-pipoca. Para tanto, foi conduzido um experimento em que as sementes foram colocadas para germinar em substrato de papel-toalha, umedecido com soluções de polietileno glicol (PEG 6000), nos níveis de potencial osmótico de zero (controle) e -0,3 MPa. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação (primeira contagem e contagem final), do comprimento da raiz primária e da parte aérea das plântulas e da biomassa seca das plântulas. A diminuição do potencial hídrico do substrato é prejudicial à germinação das sementes e, principalmente, ao crescimento das plântulas de milho-pipoca. Os decréscimos nas variáveis analisadas dependeram dos híbridos avaliados. Os híbridos G e K foram os que se mostraram mais tolerantes ao estresse hídrico, enquanto que o híbrido M foi mais susceptível à seca. A tolerância ao estresse hídrico independe da qualidade inicial das sementes de milho-pipoca. The aim in this work was to evaluate the effect of the water stress induced by polyethylene glycol, in the physiological quality of seeds of fourteen hybrids of popcorn. For this, an experiment was carried out at laboratory in which the seeds were put to germinate in substratum of paper-towel, soaked with solutions of polyethylene glycol (PEG 6000) in the levels of osmotic potential of zero (control) and -0.3 MPa. The physiological quality of the seeds was evaluated through the germination test (first counting and final counting), length of the primary root and aerial part of the seedlings and dry biomass of seedlings. The decrease of the water potential of the substratum is harmful to the germination, mainly to the growth of seedlings of popcorn. The decreases in the analyzed variables depended on the appraised hybrid. The hybrids G and K were the ones that showed to be more tolerant to the water stress, while the one of the hybrid M was more susceptible to the drought. The tolerance to water stress does not depend on the initial quality of the popcorn seeds.