Influência do treinamento concorrente na composição corporal e óssea de adolescentes obesos - Paula A Monteiro; Barbara de M M Antunes; Loreana S Silveira; Ricardo R Agostinete; Malena R Picolo; Ismael F Freitas Junior (Medicina, 2015)
Modelo de estudo: Estudo prospectivo Objetivo: Analisar a diferença da densidade, conteúdo mineral ósseo e composição corporal de adolescentes obesos pré e pós treinamento concorrente de 16 semanas. Métodos: Amostra composta por 19 adolescentes obesos. Mensurou-se a densidade mineral óssea(BMD), conteúdo mineral ósseo(BMC), massa corporal magra(MCM) em kg, massa de gordura(MG) em kg e em percentual(%GC) e percentual de gordura do tronco(%GT) por meio da técnica absortiometria de raios-X de dupla energia(DEXA). A Intervenção consistiu de treinamento concorrente (treino resistido [30 minutos] e aeróbio [30 minutos]) com três sessões semanais. Para análise estatística utilizou-se teste t de Student, qui-quadrado, ANOVA e correlação de Pearson por meio do software SPSS(17.0) e significância estatística fixada em p<5%. Resultados: Houve diferença estatística entre os gêneros para %GT(p<0,007). No grupo feminino houve correlação entre BMD, %GC e %GT, já a BMC correlacionou-se com peso e MCM. No grupo masculino houve correlação da BMC e BMD com a estatura e MCM. Após a intervenção, no grupo feminino, houve significância apenas para estatura(p<0,014), já no grupo masculino houve aumento significativo da estatura(p<0,000), MCM(p<0,011) e BMC(p<0,002) bem como a diminuição das variáveis IMC(p<0,004), %GC(p<0,000) e %GT(p<0,016). Após o treinamento 78,9% dos adolescentes aumentaram e 21,1% diminuíram o BMD. Dos que aumentaram o BMD 63,2% diminuíram o %GC, 57,9% a MG e 57,9% a MCM. Conclusão: Após a intervenção houve diminuição da gordura corporal, aumento da massa magra e conteúdo mineral ósseo de adolescentes do sexo masculino. No grupo feminino não houve diferença entre os momentos.