Meias elásticas de compressão: estratégia para promoção da saúde de enfermeiros emergencistas [Compression hosiery: strategies for health promotion of emergency nurses] - Ronilson Gonçalves Rocha; Priscila de Castro Handem; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Iraci dos Santos; Denilson Campos de Albuquerque (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Buscou-se verificar se profissionais de enfermagem usam meias de compressão elásticas (MCE), visando à proteção e promoção da saúde; identificar o que leva esses profissionais a usarem ou não MCE; discutir os achados e suas implicações para a saúde desses trabalhadores. Estudo descritivo-exploratório, quantitativo, realizado em unidade de emergência do Rio de Janeiro - Brasil, entre abril de 2012 e outubro de 2013. Participaram 40 sujeitos, entre enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os resultados indicaram que 20% usam MCE, 12,5% dos quais o fazem conforme o preconizado em literatura. Emergiu a categoria temática ‘Cuidam e esquecem de se cuidar - o desconhecimento dos benefícios do uso de MCE’. Os sujeitos justificam o não uso de MCE por considerarem o seu alto custo e o desconhecimento dos seus benefícios, apontado pela maioria dos profissionais. Concluiu-se que os elevados custos associados ao desconhecimento desses recursos determinam a não utilização das MCE.