TERRITORIOS E IDENTIDADES - NANCY MOTTA GONZALEZ (Historia y Espacio, 2006)
La presente conferencia trata de cómo las categorías de identidad, etnicidad, cultura, raza, se han trabajado en América Latina y Colombia desde perspectivas esencialistas e instrumentistas y cuál es la moderna posición epistemológica desde el discurso alternativo de las identidades en el contexto de la globalización. Se presenta una visión conceptual desde distintos enfoques teóricos para abordar la etnicidad y la identidad, cuál ha sido el discurso manejado en América Latina y en Colombia desde una perspectiva historiográfica y cómo se liga la identidad a los territorios. Se analizan ejemplos de recuperación étnica e identitaria de pueblos indios y pueblos negros en diferentes regiones, las poblaciones migrantes y sus procesos de relocalización y apropiación de nuevos espacios, configurando una cultura apropiada en donde identidad y territorio se redefinen.Lo que se pretende mostrar es que la identidad y la etnicidad han de ser analizados en la globalización desde la dimensión histórica y desde la dimensión de lo híbrido y de cara frente a sus territorios. La identidades se reescriben en lo individual y en lo colectivo, se movilizan desde lo simbólico y lo cultural, se desterritorializan y se reterritorializan, circulan en el espacio y en los imaginarios, promueven prácticas ideológicas-políticas, y elaboran nuevas formas y dispositivos culturales con los cuáles construyen procesos identitarios y étnicos.