Supervivencia libre de progresión de cáncer pulmonar de células no pequeñas en pacientes vacunados con CIMAvax-EGF - Francisco Martínez Feria; Soraida Cándida Acosta Brooks; Carlos Oliver Cobián Caballero (Medisan, 2015)
Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal durante un primer momento, y analítico de cohorte en un segundo tiempo, de 95 pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas en estadios avanzados (IIIB-IV) y de los subtipos histológicos carcinoma epidermoide y adenocarcinoma, quienes fueron tratados con la vacuna CIMAvax-EGF en el Departamento de Ensayos Clínicos del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres”, y en los policlínicos “30 de Noviembre”, “28 de Septiembre”, “José Martí” y “Camilo Torres” de la provincia de Santiago de Cuba, en el período 2006-2013, a fin de estimar la supervivencia libre de progresión de la entidad clínica en ellos.  Pasado un año de la vacunación, la probabilidad de supervivencia libre de progresión fue solo de 30,5 %, la cual resultó significativamente superior en los afectados en estadio IIIB, con una respuesta favorable a la primera línea de tratamiento, luego de haber recibido la combinación de quimioterapia con radioterapia y vacuna CIMAvax-EGF, siempre que se emplearon 4 o más inmunizaciones.