Mykonos : Lieu remarquable de rencontre et de confrontation entre les habitants permanents et les touristes - Olivier Etcheverria (Via@, 2014)
Lieu remarquable de rencontre et de confrontation entre les habitants permanents et les touristes (les habitants temporaires), Mykonos se présente donc comme une île où la fête, le vin (le champagne tout particulièrement et, plus largement, les alcools) et les nourritures terrestres fondent la notoriété et l’attractivité touristiques. C’est une île « gastronomique », au sens de gastronomie entendu comme l’ensemble des règles, des discours et des imaginaires liés au bien boire et au bien manger, dans lequel peuvent se projeter les touristes. C’est un lieu d’expérimentation de la relation gastronomie-Monde. En effet, l’offre de restauration mykonienne révèle une synthèse originale qui évite la fusion (la confusion est-il possible de dire), la disparition ou la domination culinaire et liée au goût. Ne s’agit-il pas là, de la part des groupes sociaux permanents et temporaires qui mettent en valeur l’île de Mykonos de prouver par l’exemple la différence philosophique entre uniforme et universel ?