Relações familiares no acampamento rural de trabalhadores sem terra do Nordeste do Brasil - Izaura Rufino Fischer; Anita Aline Costa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O estudo versa sobre as relações familiares de mulheres rurais do Nordeste do Brasil que se engajaram a um projeto coletivo. Objetiva analisar as mudanças ocorridas na família a partir da atuação da mulher na luta pela terra. Trata-se de um trabalho estruturado com base em informação de entrevistas semi-estruturadas e observação participante. O cotidiano das entrevistadas no acampamento é visto como um processo de (re)socialização em que valores, hábitos e tradições são questionados. As normas de convivência no acampamento estabelecem direitos e obrigações comuns aos dois sexos, rompendo com a divisão sexual do trabalho, inclusive no lar. A dinâmica social tem provocado transformações na família que remete à crítica do cotidiano vivido, ao questionamento de práticas culturais e identidades cristalizadas à medida que os acampados experimentam outras possibilidades de ser. Observa-se que a responsabilidade do trabalho da casa ainda permanece com a mulher, mas parece desenhar-se alguma mudança nas relações daquelas famílias. A atuação política feminina tem contribuído para quebrar tabus e construir novos valores.