Saúde e poder: a emergência política da Aids/HIV no Brasil Health and power: the political emergence of AIDS/HIV in Brazil - Maria Cristina da Costa Marques (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
O artigo analisa a construção das respostas políticas à Aids no Brasil. A pesquisa pautou-se pelo estudo da epidemia desde seu surgimento articulado com a história das políticas de saúde nas últimas décadas no país, dos movimentos sociais emergentes nesse período, e dos dados sobre a evolução da Aids/HIV. As fontes orais constituíram parte fundamental da pesquisa, somadas a documentos produzidos no período. O resultado revelou que a evolução das respostas oficiais à Aids, desde sua emergência política no Brasil, configurou-se em diferentes estágios e estabeleceu, com dificuldades e limites, uma forma de responder a políticas cuja característica principal está na participação da sociedade. This analysis of the construction of political responses to AIDS in Brazil is grounded on a study of the epidemic since its first appearance, against a backdrop formed by the recent history of Brazilian health policy, the period's emerging social movements, and data on AIDS/HIV evolution. Together with period documents, oral sources constitute a fundamental part of the research. The article sees official responses to AIDS from the time of the disease's political emergence in Brazil as evolving through different stages and eventually - after some problems and not without certain limitations - becoming characterized first and foremost by society's participation.