La fuga de capitales en la Argentina reciente (1976-2018) - Mariano Alejandro Barrera; Leandro Marcelo Bona (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2018)
En este trabajo, que surge de un proyecto de investigación que analiza el fenómeno de la restricción externa en la economía argentina, se compara la evolución de la fuga de capitales (junto a otras variables de relevancia para su análisis como la deuda externa y los intereses pagados), desde mediados de la década de 1970 del siglo pasado, centrándose en el período 2002-2017 (la posconvertibilidad). Para ello se utilizan diferentes métodos de estimación: el Residual del Balance de Pagos, el de Stocks y el Cambiario (Banco Central). Los  resultados indican que entre 1976 y 2015 se extrajeron del sistema financiero nacional unos U$S 277.800 millones, aunque mientras en el período 1976-2001 las divisas provinieron del endeudamiento externo (privado y público), en la etapa 2002-2015 ese rol lo cumplió el superávit comercial. Las evidencias desde 2016 indicarían que nuevamente es el endeudamiento externo público garantiza la exteriorización de activos.