"WORLD CAFÉ" NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Andréa Cristina Peripato; Braian Veloso; Mara Silvia Pasian; Daniel Mill (Imagens da Educação, 2024)
A atuação docente em sala de aula sempre foi algo desafiante. O surgimento de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e o potencial de suas aplicações com estudantes nascidos em meio à cultura digital ampliaram ainda mais a complexidade na prática pedagógica. Assim, metodologias que tragam a interação, a motivação e o protagonismo dos estudantes na construção de seu conhecimento são excelentes alternativas no processo de ensino-aprendizagem. Essa é a proposta da metodologia ativa “World Café” (WC), cunhada por Brown e Isaacs (2007), que prevê a construção coletiva do conhecimento utilizando questões significativas e discussões envolvendo uma dinâmica simples e direta. O presente trabalho é um estudo teórico-bibliográfico com análise da proposta WC e de pesquisas aplicadas nas práticas pedagógicas. Como a essência dessa metodologia está centrada na elaboração das questões e na condução das discussões, são indicadas alternativas para facilitar sua preparação. Além disso, as experiências nas práticas pedagógicas demonstram o potencial do WC em diferentes contextos, nas instituições de ensino. Ao utilizar o WC, o docente poderá empregar formatos não formais para direcionar discussões significativas e que poderão trazer o aprofundamento necessário sobre um tema, de maneira instigadora.