Investigar la comunicación: Entre el pasado y la prospectiva - Miquel de Moragas Spà (Matrizes, 2023)
En este artículo se analizan los retos (nuevos y viejos) de la investigación en comunicación en las últimas décadas, ante la rápida transformación del sistema de comunicaciones y la necesidad de redefinir su propio objeto de estudio. Los viejos paradigmas deben sustituirse por otros capaces de interpretar estos procesos. ¡Qué lejos nos va quedando el paradigma de Lasswell! Todo ello supone importantes retos académicos y epistemológicos. Se multiplican los centros, pero también se plantean incógnitas sobre la burocratización y la irrelevancia de muchas prácticas teóricas. ¿Nuestro campo de estudio debe seguir identificándose con una disciplina o debe concebirse como una postdisciplina? Mientras, las responsabilidades sociales siguen vigentes y aun se incrementan, ante la necesidad de contribuir al desarrollo cultural y a las políticas democráticas en las nuevas etapas de la comunicación.