Editorial - Victor Castañeda (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2020)
Si bien en algunos casos la ampliación de las relaciones socioeconómicas y políticas entre diversos países alrededor del mundo ha favorecido la identificación de oportunidades de innovación e intercambio comercial —por ejemplo, los procedimientos médicos a distancia a través de la utilización de herramientas como el Sistema Quirúrgico Da Vinci—, asimismo ha generado nuevos riesgos y desafíos, en particular para la salud pública. Este es el caso de los virus, que ahora más que nunca logran propagarse con rapidez, independiente de la zona en la que se originen, gracias a la creciente movilidad de personas. Por ejemplo, pasaron alrededor de tres meses para que el coronavirus de Wuhan (China), o covid-19, llegara a São Paulo (Brasil), aun cuando la distancia entre ambas ciudades es de aproximadamente 18.000 kilómetros.