Ruralidade e Teoria Social: representação social como possibilidade de análise - Rodrigo Kummer (Revista IDEAS, 2021)
Este artigo ocupa-se de uma discussão teórica em torno do conceito de ruralidade. Parte do contexto de classificação clássica e dualista entre rural e urbano para complexificar a compreensão da ruralidade no contexto contemporâneo. Utiliza-se de revisão bibliográfica para compor uma problematização frente ao entendimento do que é o rural e como é compreendido pelos teóricos da Sociologia. Como resultado fundamental desta análise, destaca-se a tradição de tratar a ruralidade a partir de uma visão urbana, pautada numa classificação limitada, que não dialoga com a multiplicidade e diversidade de expressões sociais produzidas no território rural. Dessa percepção, busca-se superar a dicotomia rural-urbana. Pode-se afirmar que – somada às várias contribuições correntes – a perspectiva de pensar a ruralidade a partir e por meio das representações sociais é uma possibilidade muito enriquecedora às pesquisas na área da Sociologia Rural.