Estudos de cestóides de peixes do Brasil - A. Arandas Rego; Julio C. dos Santos; Paulo P. Silva (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1974)
Os autores iniciam com este trabalho um estudo sistemático de determinação dos cestóides de peixes depositados na Coleção helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz. São referidas ou descritas as seguintes espécies e seus hospedeiros: Schizochoerus liguloideus (Diesing, 1850) e Nesolecithus janicki Posche, 1922, ambas de Arapaima gigas (Cuvier), (piracuru); Gyrocotyle meandrica Herrera, 1946, de Callorhynchus callorhynchus (L.), (quimera); Acanthobothrium dasybati Yamaguti, 1934 e Pterobothriidae não identificado, de uma arraia não determinada; três tipos larvares de trypanorrhyncha e um de Proteocephalidea, de Cynoscion striatus (Cuv.) e C. leiarchus (pescadinha); Proteocephalus jandia Woodland, 1934, de um bagre não determinado. Monticellia siluri (Fuhrmann, 1916) e Amphoteromorphus praeputialis sp. n. de Cetopsis caecutiens e Nomimoscolex magna sp. n. de Pimelodus clarias (mandi). The authors start, with this note, a systematic study for determination of cestodes of fishes of the Helminthological Collection of the Instituto Oswaldo Cruz. The following species and hosts are refered and described: Schizochoerus liguloideus (Diesing, 1850) and Nesolecithus janicki poche, 1922 both of Arapaima gigas (Cuvier); Gyrocotyle meandrica Herrera, 1946 of Callorhynchus callorhynchus (L.),Acanthobothrium dasybati Yamaguti, 1934 and Pterobothriidae unidentified, of an indeterminate ray; three types of larvae of Trypanorrhyncha and type of Proteocephalidea, of Cynoscion striatus (Cuv.) and C. leiarchus; Proteocephalus jandia Woodland, 1934 of an indeterminate catfish; Monticellia siluri (Furhrmann, 1916) and Amphoteromorphus praeputialis sp. n. of Cetopsis caecutiens and Nomimoscolex magna sp. n. of Pimelodus clarias.