Desafíos a los que se enfrenta el discurso de los derechos - Antonio Enrique Pérez Luño (Derechos y Libertades, 2024)
A lo largo de su evolución toda teoría suele enfrentarse con determinados retos o desafíos que, acreditan su vitalidad. El discurso de los derechos, en cuanto concepción teórica dirigida a su explicación y fundamentación, no se halla exento de la tarea permanente dirigida a responder a esos retos. En este ensayo se analizan los riesgos que se estiman más decisivos y acuciantes para el discurso de los derechos. Para ello, se estudian tres desafíos actuales a la teoría de los derechos y se sugieren correlativamente, tres respuestas a los mismos. Eleatismo, particularismo y posthumanismo, se consideran los principales retos a los que se enfrenta hoy la reflexión sobre los derechos. La respuesta a esas actitudes se halla constituida por el historicismo, el universalismo y el humanismo.