Calidad e inocuidad de carnes bovinas obtenidas en un matadero municipal de la provincia de Manabí - María Delgado Demera; Carlos Alfredo Cedeño (La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2013)
El mercado de la carne demanda un producto exigido por el consumidor que reúna una serie de factores: comestible,nutritivo y saludable. (Torres & Suescun, s.f.). Se investigó la calidad de la carne de res en un matadero municipal de la provincia de Manabí. Se logró determinar que la carne que se faena en el matadero en mención es un producto de calidad bromatológica, organoléptica y microbiológica. Según las Normas Técnicas Ecuatorianas no concuerda con la vida útil de la planta, infraestructura, equipos, materiales poco sanitizados y en estado precario, falta de capacitación de los operarios reflejado en la aplicación de la pauta propuesta para evaluar el nivel de cumplimiento de prerrequisitos BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) para programas HACCP(Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control) que indica una no conformidad mayor de 78,96%, no conformidad menor de 10,52% y una conformidad de 10,52%. Se midieron 19 parámetros, la mayoría no son contemplados.