Evaluación y regulación de parámetros en un equipo diseñado para la disminución de Cromo(VI), provenientes de la industria de recubrimientos galvánicos - Gema Eunice Acosta Niño; Alejandro Bourdón García; Carlos Andrés Coy Barrera (Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 2013)
Con el fin de generar los medios necesarios para poder llevar a cabo las pruebas de remoción de cromo(VI) en aguas residuales de la industria galvánica, se realizó la captura de datos a partir de prototipo de equipo inicial a escala de laboratorio para conseguir el objetivo principal, disminuir la cantidad de metales en aguas residuales contaminadas con diferentes metales. Es así que con los datos obtenidos en el presente estudio se plantearon algunas modificaciones necesarias para mejorar las condiciones y eficiencia del equipo y aumentar las posibilidades de uso mediante la determinación de los parámetros de trabajo usando la técnica de electrocoagulación. Los parámetros analizados fueron: voltaje, intensidad de corriente, conductividad, pH y temperatura durante una hora de funcionamiento del reactor. A lo largo del texto se pueden observar los cambios realizados sobre el prototipo inicial, cuyo concepto principal es el manejo de la electrocoagulación, para disminuir la cantidad de metales en aguas residuales. Un resultado final de interés a analizar entre otros, es el consumo de energía, pues basándose en este consumo se calculó el valor final del gasto energético versus el costo ambiental, lo que sin duda resulta ser un aporte importante para su uso en la remoción de metales pesados y abre la posibilidad de continuar con estudios posteriores de este tipo para la elaboración de nuevos reactores mucho más eficientes y útiles en la industria en general, y como respuesta, ayudará bastante en la disminución de la contaminación ambiental.