Equidad de género en el marco de la convivencia social, discursos y prácticas disciplinares: una experiencia investigativa en la escuela militar - Avelino Vizcaino Villa (Palobra, 2019)
"Los discursos y las prácticas sobre equidad de género, han sido objeto de estudio en Latinoamérica debido a la deuda histórica en relación a los derechos de las mujeres y su rol en la sociedad. Pese al avance normativo, en la vida cotidiana faltan acciones reales, reconocedoras del enfoque con equidad de género en escenarios que pueden convertirse en espacios de construcción de paz y convivencia social. El presente artículo presenta los hallazgos del estudio realizado en el Colegio Militar Almirante Colón-sede Vista Hermosa, con la participación de madres, padres, docentes y estudiantes, con el objetivo de aportar a la construcción de la convivencia escolar; se analizó cómo se construye equidad de género a partir de los discursos y prácticas en espacios escolares de orden militar; la investigación se ajustó a la metodología cualitativa desde el enfoque fenomenológico, ya que se indagó por las vivencias, discursos y prácticas como experiencias que se manifiesta a partir de las prácticas reales en la escuela, en ella se plantearon cuatro grandes categorías como: contexto sociocultural, dispositivos de control, Proyecto Educativo Institucional PEI, por último, vivencias de estudiantes, docentes, padres y madres, en los siguientes apartados se desarrollan los resultados del análisis investigativo."