Prevención y predicción de la Preeclampsia - María Fernanda Calderón León; María Eugenia Ugarte Vega; Flor Fernanda Lituma Vasquez; Hector Leonardo Ruiz Sorroza; Priscilla María Lugmania Sánchez (Ateneo, 2023)
Introducción: La preeclampsia, es un síndrome inherente del embarazo, que afecta del  3-5% de las mujeres gestantes, generando aproximadamente 60.000 muertes maternas y más de 500.000 nacimientos prematuros al año, en todo el mundo. Es importante reconocer  la utilidad de los marcadores bioquímicos en la predicción de preeclampsia en el primer y segundo trimestre del embarazo. Los factores relacionados con la angiogénesis, tirosina cinasa 1 (sFlt-1) y factor de crecimiento placentario, (PlGF ), desempeñan un papel importante en la disfunción placentaria.  Las pruebas de diagnóstico para estos biomarcadores pueden mejorar el diagnóstico temprano y facilitar la predicción de la preeclampsia, con o sin características clínicas.