Validade e fidedignidade da escala de satisfação com a prática de atividade física em adultos Validez y fidedignidad de la escala de satisfacción con la práctica de actividad física en adultos Validation and reliability of the satisfaction scale for physical activity in adults - Cassiano Ricardo Rech; Rogério César Fermino; Pedro Curi Hallal; Rodrigo Siqueira Reis (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Analisar a validade, a consistência interna e a fidedignidade da escala de satisfação com a prática de atividade física em adultos brasileiros. MÉTODOS: A escala de satisfação com a prática de atividade física foi aplicada com questionário multidimensional face a face em 1.461 indivíduos (63,7% mulheres) com idade > 18 anos em Curitiba, PR, de abril a julho de 2009. O questionário foi submetido à análise de validade (fatorial e de construto) e fidedignidade (consistência interna e estabilidade temporal). O procedimento de teste-reteste, com uma semana de intervalo (n = 74), foi empregado para analisar a estabilidade temporal. RESULTADOS: A análise fatorial exploratória apresentou dois fatores: satisfação com a prática de caminhada no tempo livre e satisfação com a prática de atividade física moderada ou vigorosa. Os fatores explicaram 29,3% da variância da caminhada e 53,5% da atividade física moderada ou vigorosa. Valores de α = 0,91 e 0,88, respectivamente, indicaram elevada consistência interna e duas subescalas. Os itens da escala mostraram elevada concordância no teste-reteste tanto para caminhada (71,7% a 81,1%) quanto para atividade física moderada ou vigorosa (80,5% a 92,6%). Os fatores apresentaram correlação significativa com o tempo despendido em caminhada (min/semana) (rho = 0,23; p < 0,001) e em atividade física moderada ou vigorosa (rho = 0,21; p < 0,001), indicando a validade de construto do instrumento. CONCLUSÕES: A escala de satisfação com a prática de atividade física proposta apresenta validade, consistência interna e fidedignidade adequadas para aplicação em adultos brasileiros. OBJETIVO: Analizar la validez, consistencia interna y fidedignidad de la escala de satisfacción con la práctica de actividad física en adultos brasileños. MÉTODOS: La escala de satisfacción con la práctica de actividad física fue aplicada con cuestionario multidimensional cara a cara en 1.461 individuos (63,7% mujeres) con edad > 18 años en Curitiba, Sur de Brasil, de abril a julio de 2009. El cuestionario fue sometido al análisis de validez (factorial y constructo) y fidedignidad (consistencia interna y estabilidad temporal). El procedimiento de test-retest, con una semana de intervalo (n=74), fue empleado para verificar la estabilidad temporal. RESULTADOS: El análisis factorial exploratorio presentó dos factores: satisfacción con la práctica de caminada en el tiempo libre y satisfacción con la práctica de actividad física moderada o vigorosa. Los factores explicaron 29,3% de la varianza de la caminada y 53,5% de actividad física moderada o vigorosa. Valores de α=0,91 y 0,88, respectivamente, indican elevada consistencia interna y dos subescalas. Los itens de la escala presentaron elevada concordancia en el test-retest tanto para caminada (71,7% a 81,1%) como para actividad física moderada o vigorosa (80,5% a 92,6%). Los factores presentaron correlación significativa con el tiempo gastado en caminada (min/semana) (rho=0,23; p<0,001) y en actividad física moderada o vigorosa (rho=0,21; p<0,001), indicando la validez del constructo del instrumento. CONCLUSIONES: La escala de satisfacción con la práctica de actividad física propuesta presenta validez, consistencia interna y fidedignidad adecuadas para aplicación en adultos brasileños. OBJECTIVE: To analyze the validation, internal consistency and reliability of the satisfaction scale for performing physical activity among Brazilian adults. METHODS: The satisfaction scale for the performance of physical activity was applied using a multidimensional questionnaire. Face-to-face interviews were performed with 1,461 subjects (63.7% females) who were at least 18 years in Curitiba, Southern Brazil from April 2009 to July 2009. The questionnaire was submitted to an analysis of its validity (factorial and construct) and reliability (internal consistency and temporal stability). The test-retest procedure was used to assess temporal stability after a one-week interval (n = 74). RESULTS: The exploratory factor analysis yielded two main factors: satisfaction with the practice of walking during leisure-time and satisfaction with the practice of moderate or vigorous physical activity. These factors explained 29.3% of the variance for walking and 53.5% of the variance for moderate and vigorous physical activity. Alpha values of 0.91 and 0.88, respectively, indicated high internal consistency and two subscales. The scale items presented high agreement in the test-retest for both walking (71.7% to 81.1%) and moderate and vigorous physical activity (80.5% to 92.6%). These factors presented a significant correlation with time spent walking (minutes/week) (rho = 0.23; p < 0.001) and time spent performing moderate and vigorous physical activity (rho = 0.21; p < 0.001), which indicated the validation of the construct. CONCLUSIONS: The proposed satisfaction scale for the performance of physical activity has been appropriately validated and exhibits internal consistency and reliability for Brazilian adults.