MÓDULO DE CAPTURA Y ALMACENAMIENTO EN TIEMPO REAL DE PARÁMETROS ASOCIADOS AL FUNCIONAMIENTO DE NODOS DE CÓMPUTO - Daniel Rubén Garcia Avila; Omar Antonio Hernández Duany (Telemática, 2023)
En el campo de las Telecomunicaciones se requiere realizar el procesamiento en tiempo real de flujos de información multipropósito, como puede ser el procesamiento de video. Para lograr la efectividad de estos procesos complejos es necesario una gestión efectiva de la infraestructura computacional empleada con fines de lograr la monitorización y análisis en tiempo real de datos resultantes de los nodos que intervienen en el procesamiento. Existen muchas herramientas tanto de pago, como libres de costo desarrolladas para realizar el monitoreo; pero se requiere de un diseño más simple, genérico, escalable y rápido que resulte de utilidad para garantizar el adecuado funcionamiento de estas aplicaciones de gran complejidad. En este trabajo se ha desarrollado un sistema de monitoreo en tiempo real basado en la integración de scripts Shell y módulos programados en el lenguaje de programación C++ sobre sistemas operativos Linux. Esta solución realiza la captura, almacenamiento y análisis de datos asociados a los nodos de cómputo en aplicaciones de alto rendimiento que son ejecutadas en nodos de cómputo paralelos o distribuidos. Se realizó la validación de la solución del funcionamiento del sistema a partir del análisis de los datos adquiridos, los tiempos de ejecución de cada uno de los módulos y las secuencias de ejecución. Esta solución es extensible a una amplia gama de soluciones informáticas que deben funcionar de forma ininterrumpida.