Impactos da pandemia de COVID-19 na internacionalização das Instituições de Ensino Superior Privadas no Brasil - Cairo Gabriel Borges Junqueira; Rafael de Moraes Baldrighi; Julia Gubert Tartaro; Marcos Eduardo da Silva Ribeiro (Mural Internacional, 2022)
Além de ensino, pesquisa e extensão, pilares tradicionais do Ensino Superior, o setor de internacionalização também passou por mudanças substanciais em virtude da eclosão da pandemia de COVID-19 a partir do início de 2020. O artigo busca averiguar e mensurar quais foram os impactos dessa pandemia na internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES) privadas no Brasil através de cinco principais indicadores: governança, corpo discente, pessoal administrativo/corpo docente, currículo e pesquisa. Os resultados se baseiam em inferência e estatística descritivas e conformam informações provindas de aplicação de questionários a IES. Em uma amostra de vinte e uma instituições, conclui-se que a pandemia apresentou impactos profundos, mas distintos nas variáveis selecionadas, indicando maiores transformações nas mobilidades acadêmicas e surgimento de novas formas de “internacionalização online”.