La sociología clásica de las religiones en el siglo XXI: el caso de la memoria colectiva de Maurice Halbwachs - Daniel Gutiérrez Martínez (Revista Vectores de Investigación, 2015)
Los sociólogos interesados en los temas religiosos se han visto enfrentados con las olas y tendencias socio.políticas de los momentos en los que se viven, donde las querellas académicas más que apelar en el ámbito de la investigación sociológica al aspecto epistemológico de la religiosidad o del creer, han fomentado la teorización de lo religioso desde una cierta dirección específica: la de la institucionalidad secular moderna.