TRANSVERSALIZACIÓN DE LOS CONTENIDOS TIC EN EL CURRÍCULO DEL DOCENTE EN FORMACIÓN - Orestes Coloma Rodríguez; Yunior Portilla Rodríguez; Martiza Salazar Salazar; Manuel Enrique Coloma Salazar; M. Sc. Mayumi García Meneses; Osmel Chapman Pérez (Tecnología Educativa, 2021)
Las estrategias curriculares, como “aquellos aspectos generales de cada profesión que no se logran formar desde una disciplina en particular, requiriendo el concurso de las restantes, de modo que se integren coherentemente al plan de estudios de cada carrera, como parte de su diseño…” (MES, 2003, p. 8), juegan un papel esencial en la formación de cualquier profesional y en el caso de los futuros docentes aseguran una preparación integral en relación con el cúmulo de conocimientos, habilidades, valores y aptitudes necesarias para desempeñarse en el eslabón de base para el cual se forman como maestros (la escuela). En el presente artículo se presenta una propuesta para lograr la transversalización de los contenidos TIC en el currículo del docente en formación, así como los elementos que sirvieron de sustento para elaborar la propuesta, la cual tiene como referentes resultados a nivel internacional, varios estudios de profundización y la aplicación de acciones de mejora para resolver las dificultades detectadas. Los resultados que se presentan son parte de un resultado del proyecto de investigación Desarrollo de competencias TIC en la formación de profesionales, asociado al Programa Nacional del MINED Sistema educativo cubano. Perspectivas de desarrollo.