«КИТАЙСКОЕ ЧУДО» И ПРОБЛЕМЫ УСКОРЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Yongyou Nie; Валерий Алексеевич Картавцев (Экономика, профессия, бизнес, 2019)
Статья посвящена исследованию итогов быстрого экономического роста Китайской Народной Республики. С момента начала реформ открытости в Китае прошло 40 лет. Они охарактеризованы быстрым ростом экономический мощи Китая, улучшением благосостояния жителей этой страны, а также укреплением места государства на международной арене. При поддержке иностранных инвестиций на ранних этапах Китай сам становится инвестором. Важную долю в экспорте Китая занимают техноемкие отрасли. Несмотря на быстрый рост экономических показателей, Китай встречается с новыми проблемами, характерными для развивающихся стран. Ускоренное развитие государства влечет за собой серьезные экологические, политические и экономические последствия: от загрязнения окружающей среды до роста коррупции и отставания определенных регионов от общих темпов развития страны. Решение этих проблем предполагается осуществить через ряд мер, принимаемых правительством в ближайшие десятилетия: реформы на рынке инвестиций, переориентация внешней торговли на развивающиеся страны, «зеленая экономика», реформирование рынка недвижимости, дополнение законодательной базы, создание новых органов контроля и реформа уже имеющихся и так далее. Процесс реформирования неизбежен, он является залогом успешного развития Китайской Народной Республики.