الاسم العلم فی العمل الروائی عند عمر الطالب : دراسة دلالیة... - توفیق عبدالله (آداب الرافدين, 1999)
یتضح من العنوان أن الهدف من هذا البحث هو اکتشاف معنى الاسم الصحیح فی النوع الرومانسی فی عمر الطالب. یصبح هذا الموضوع مجالًا عمیقًا إلى حد ما للدراسات اللغویة. لا نرید الخوض فی تفاصیل مشکلات الاسم الصحیح. ولکن قبل التطرق إلى الموضوعات ، من المهم معرفة معنى الاسم الصحیح. ثم نقوم بدراسة تطبیقیة على حکایاته: "خمسینیات القرن الماضی ضائعة بضباب الزمن" وعن روایة "رجل العصر الحدیث". یعکس استخدام الاسم الصحیح عقلیة الشرکة. لطالما کان لاختیار الأکثر أهمیة تاریخیة لها بعد الزمان والمکان. من ناحیة أخرى ، فإن الاسم الصحیح یثری معرفتنا فی مجال التاریخ اللغوی للبلد الذی ینتمی إلیه الکاتب. ثم یسلط الضوء على اللهجة المستخدمة فی العصر التاریخی للبلاد.