Caracterización de la diversidad de aves en un humedal altamente intervenido del Pacífico suramericano - Antony Apeño; Héctor Aponte (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2022)
Los humedales son ecosistemas que han sido afectados por diversos procesos humanos. En el presente estudio se determinó la diversidad y variación espacio-temporal de la ornitofauna del humedal Santa Rosa (Lima, Perú), el cual se ubica en el desierto costero y alberga una gran riqueza de taxones, aunque presenta hoy un alto impacto por actividades humanas. Se hicieron censos mensuales entre marzo del 2018 y febrero del 2019 utilizando el conteo por puntos, y se calcularon los índices de Simpson y de Shannon-Wiener en cada estación de muestreo, así como el recambio mensual entre estaciones (índices de Harrison y Morisita), mediante técnicas de extrapolación para el cálculo de la diversidad total del área. En octubre y noviembre se registró una mayor riqueza de especies, con 69 y 68, respectivamente. La zona arbustiva (con visible intervención humana) presentó, en promedio, los valores más altos del índice de Shannon-Wiener (2,46). En octubre, noviembre y diciembre hubo una menor similitud y mayor recambio entre estaciones, lo que coincidió con el periodo de inicio de las migraciones. Se reportan 89 especies, siendo Leucophaeus pipixcan la de mayor abundancia entre las migratorias y Gallinula galeata entre las residentes; la extrapolación evidenció la eventual presencia de 90 especies (84 a 95) en este humedal, tres de ellas catalogadas como “casi amenazadas” (NT), y dos incluidas en el apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) y cinco en el apéndice II. Los resultados sugieren que el ecosistema y los diferentes hábitats que lo componen se han conservado a pesar del impacto de la actividad humana, y siguen siendo un albergue importante de la diversidad de aves en la costa del Pacífico suramericano.