RESPONSABILIDAD CIVIL, PENAL Y TRIBUTARIA DE LA FUNCIÓN EJERCIDA POR EL COMISARIO EN LA LEGISLACIÓN VENEZOLANA - Mariana del Valle Buitrago-Rodríguez (Revista Visión Gerencial, 2019)
La función del Comisario mercantil es necesaria para la correcta marcha y adecuada actividad administrativa interna de los entes societarios. En Venezuela los deberes y compromisos del Comisario mercantil, no están dispuestos en texto normativo único y ello hace que, no se advierta de todas las obligaciones y consecuencias que acarrea el ejercicio de la función de este cargo. De allí que, las normas jurídicas que contemplan supuestos de hecho de responsabilidad y vinculan de manera indirecta y de forma implícita al Comisario puedan aplicarse, referirse e imputarse a esta figura mercantil. El propósito general, está dirigido a determinar las responsabilidades, que por ley se le atribuyen de manera indirecta a la función del Comisario mercantil en Venezuela. Metodológicamente, este trabajo establece sus bases en una investigación cualitativa documental, bajo los lineamientos de un diseño tipo jurídico descriptivo. Se obtuvo como resultado el análisis de diversas normas jurídicas venezolanas vigentes, que contienen responsabilidades de tipo civil y de orden penal, las cuales deben ser consideradas en el actuar del Comisario mercantil venezolano, además de aquellas responsabilidades que de manera expresa se le atribuyen a esta figura jurídica mercantil.