ANÁLISIS DE LA VELOCIDAD DEL BALÓN EN EL GOLPEO EN JUGADORES DE FÚTBOL SALA EN FUNCIÓN DEL SISTEMA DE MEDICIÓN, LA INTENCIÓN EN LA PRECISIÓN DEL TIRO, Y SU RELACIÓN CON OTRAS ACCIONES EXPLOSIVAS. - F. Navarro Valdivielso; D. Juárez Santos-García (Motricidad, 2010)
En este estudio se compara la velocidad media del balón obtenida con dos sistemas de medición diferentes en tiros máximos sin y con intención de precisión en jugadores de fútbol sala (N=10) de División de Plata, analizándose también la relación entre los chuts de ambas condiciones. Se analizó la relación entre estos golpeos y la altura de salto vertical en Squat Jump (SJ) y Contramovimiento (CMJ), y el tiempo en un sprint de 20 m, con mediciones también de los 5 y los 10 primeros metros. Se observó una alta correlación entre ambos sistemas (0.98, ρ<0.01), siendo también elevada entre la velocidad máxima de tiro sin y con intención de precisión (0.84, ρ<0.01). No se encontraron relaciones significativas entre la velocidad del balón en ambas condiciones y las otras acciones explosivas. Palabras clave: fútbol sala, tiro, velocidad, precisión.