前列腺特异性膜抗原新型剪接变异体PSM-E 在外周血的定量表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2009)
【目的】 检测分析前列腺特异性膜抗原(PSMA)及其新型剪接变异体(PSM-E)在前列腺癌(PCA)及良性前列腺增生(BPH)患者外周血中的表达,探讨其意义65377; 【方法】 通过实时荧光定量PCR方法对PSM-E65380;PSMA在前列腺癌(53例)和前列腺增生(79例)两组患者外周血中定量表达,分析其差异65377; 【结果】 PSM-E相对表达量在PCA组(-8.22 ± 0.32)高于BPH组(-9.99 ± 0.41),P < 0.001;PSMA相对表达量在PCA组(-12.51 ± 0.31)高于BPH组(-13.72 ± 0.48),差异有统计学意义,P < 0.05; PCA组和BPH组内PSMA与PSM-E相对表达量有相关性(r = 0.36,P < 0.05; r = 0.65,P < 0.01),与血清PSA均不相关65377; 【结论】 外周血定量检测PSM-E表达差异可用于区分良性前列腺增生和前列腺癌;与PSMA相比PSM-E表达量更高,其检测的灵敏度更高,PSM-E诊断前列腺癌的敏感性和特异性更好65377;