Descripción morfológica y caracterización de daños de Eurysthea sordida (Erichson) (Coleoptera: Cerambycidae) en Alnus acuminata Kunth (Betulaceae) para el valle del Mantaro, región de Junín, Perú - Hernán Baltazar Castañeda; Danilo Baltazar Sedano; Neddy Baltazar Sedano; Joan Blanco Arroyo; Sthephany Estela Quispe Zarate (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2023)
Eurysthea sordida (Erichson) (Coleoptera: Cerambycidae) es un coleóptero de distribución tropical en Sudamérica que ocasiona daño de importancia económica en Alnus acuminata Kunth en el valle del Mantaro, región de Junín, Perú. En la región, no hay un estudio completo como el ciclo de vida y el daño que ocasiona a Alnus acuminata. El objetivo de esta investigación es estudiar la morfología de los estadios biológicos de E. sordida recolectados en A. acuminata, así como caracterizar su daño. Para esto, se midió la longitud total (L) y el ancho (A) de huevos, larvas, pupas y adultos de E. sordida, así como el diámetro de las perforaciones en corteza y albura de A. acuminata. Adicionalmente, se realizó la descripción morfológica completa de los estadios biológicos de E. sordida para confirmar su identificación taxonómica y la descripción morfológica completa de los estados de huevo, larva, pupa y adulto de E. sordida. Se observaron seis estadios larvales con los siguientes parámetros, i (2,518 ± 0,421 mm), ii (6,228 ± 1,858 mm), iii (15,961 ± 2,752 mm), iv (23,048 ± 1,581 mm), v (28,301 ± 1,170 mm) y vi (33,055 ± 1,412 mm). Todos los ejemplares de A. acuminata evaluados resultaron atacados por individuos de E. sordida, mostrando daños leves hasta muy severos desde la base hasta el fuste medio, en la corteza, el cámbium y la albura. Esta investigación es el primer reporte de los estadios biológicos de E. sordida y sobre los daños a la corteza y la albura de A. acuminata para el valle del Mantaro.