МИЛЕВСКАЯ Т.В., МАЛАЩЕНКО В.П. РУССКИЙ СИНТАКСИС В СИСТЕМНОМ ОПИСАНИИ. LAP LAMBERT Academic Publishing. 2011. 24 п.л. - Наталья Владимировна Малычева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Монография состоит из семи глав, предисловия, заключения и библиографии. Цель монографии - формирование и углубление знаний о научнотеоретических основах современного русского синтаксиса. Причем акцент сделан, во-первых, на ономасиологическом подходе к единицам языка, который противопоставляется семасиологическому принципу как более прогрессивный и рациональный путь анализа от содержания и семантики к форме. В работе последовательно рассматриваются и вопросы, касающиеся оппозиции динамический/статический синтаксис с учетом указанного подхода к анализу диктума и модуса предикативных единиц.