Правовое положение социально незащищенных слоев населения на примере лиц достигших совершеннолетия (сравнительный анализ) - A.A. Baltabayeva (Хабаршы. Заң сериясы, 2020)
В статье исследуется положение детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. В частности, автором рассматриваются законодательства РК и других стран в контексте сравнения оказания государственной помощи выпускникам детских домов, а также научные публикации и вырезки из газет. Общее количество детей-сирот на территории Республики Казахстан составляет двадцать миллионов детей. 8 июня 1994 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах ребенка. В этой Конвенции ребенок имеет право на жизнь, право на получение гражданства и имя, право выражать свое мнение, защиту со стороны правительства. В Казахстане существует несколько организаций и законодательств, которые поддерживают детей-сирот, которым более восемнадцати лет, то есть выпускников детских домов. Это дом молодежи, жилищного и образовательного законодательства и неправительственных организаций. Дом молодежи, как и Детская деревня семейного типа, является частью международной организации, которая называется SOS Kinderdorf. Кроме того, существуют такие неправительственные организации, как ассоциация юридических лиц, «Ассоциация выпускников детских домов в Казахстане» и «Jastar Uyi» (Дом молодежи), который является центром адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений. виды организаций помогают выпускникам. Хотя Казахстан оказывает определенную помощь выпускникам детских домов, или детям- сиротам старше 18 лет, все же необходимо, по мнению автора, внести некоторые изменения, увеличить помощь и уменьшить возникающие проблемы. Ключевые слова: дети-сироты, Конвенция о правах ребенка, Конституция РК, гражданство, права ребенка.