Estudio cefalométrico en una población adulta colombiana contemporánea usando el análisis de Legan y Burstone* - Timizay Fanory Mahecha Ruiz; Cristian Leonardo Rincón Ducuara (Acta Odontológica Colombiana, 2017)
Objetivos: Establecer valores promedio en tejidos duros del análisis cefalométrico de Legan y Burstone, en una base de datos radiográ ca de una población ósea adulta colombiana contemporánea y comparar las medidas antropométricas cráneo faciales obtenidas en la población. Material y Método: Es un estudio descriptivo transversal, realizado sobre una base de datos de 600 cuerpos esqueléticos totalmente identicados de una colección ósea colombiana contemporánea, que se encuentra en el Laboratorio de Antropología Física del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, a los que se les tomó radiografías cefalométricas laterales. De éstas sirvieron 200, según los criterios de inclusión, y clasi caron 58, que equivale a 45 hombres y 13 mujeres entre los 18 y 81 años de edad, fueron evaluadas mediante el análisis de Legan y Burstone tejidos duros, el cual consta de 19 medidas, 16 lineales y 3 angulares. Resultados: El análisis, con respecto a la cefalometría de Legan y Burstone, mostró que existen diferencias estadísticamente signi cativas entre la muestra de estudio y la muestra original, en 12 variables de las 19 del análisis para la muestra masculina y en tres variables de las 19 para la muestra femenina. Conclusiones: El estudio reveló que algunos de los parámetros en la población Colombiana son signi cativamente diferentes a la población caucásica del estudio de Legan y Burstone, especialmente en los hombres.