الصداق في عصر الرسول محمد r انموذجاً - مالك مهدي حايف (مجلة الآداب, 2018)
ان لدراسة موضوع الصداق في الاسلام اهمية كبيرة كونها تتطرق الى حياة الناس بصورة مباشرة وتخص الاسرة لانها تبدأ بها منذ عقد المهر, وهي شريعة متبعة منذ زمن نبينا آدم u الى وقتنا الحالي, واقتضت هذه الدراسة توضيح معنى الصداق لغوياً,   والجذور التاريخية للصداق عند العرب قبل الاسلام, وقد عرفنا بكيفية دفع الصداق عند اليونانيين والرومانيين قديماً, وتوضيح فيما اذا كان مقدار الصداق كثيراً او قليلاً وما حكمهما وأيهما مستحب في الاسلام, وبينا انه كلما كان مقدار الصداق قليلاً فذلك من يسر المرأة, وأن الصداق حق من حقوق المراة الذي استحل به فرجها, وتم توضيح حكم الصداق عندما تترك المرأة من الرجل وما هو حكم كل حالة, وما هو الحكم الشرعي للصداق عند طلاق المرأة حسب الاسباب, وبينا ما هو مقدار صداق المرأة التي تهب نفسها لوليها او لشخص ما, وما هو مقدار صداق الجارية التي يتزوجها سيدها وما مقدار الصداق الذي يدفعه الشخص المسلم عندما تفر اليه امرأة قد اسلمت من المشركين, وفي هذه الدراسة تم البحث في المصادر التاريخية عن كل ما يتعلق بالصداق, وتم ترتيبها حسب قدمها التاريخي, فضلا عن استخدام كتب المغازي والسير وكذلك كتب شروح الحديث ناهيك عن استخدام كتب البلدانيين لتحديد المواضع, وتم الاستعانة بالمعاجم اللغوية للتعريف ببعض المصطلحات اللغوية. أسأل الله التوفيق بهذا العمل, وصلى الله على محمد وعلى آله وسلم.