Implementasi Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Wonogiri - Ridho Robani; Triono Ali Mustofa (Ideguru, 2024)
Kepemimpinan menjadi kunci untuk keberhasilan pendidikan. Kepala sekolah dengan kepemimpinan yang tepat dapat mengantarkan sekolah ke arah peningkatan pelayanan dan kualitas serta meningkatkan kinerja guru dalam bekerja. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan demokratis yang digunakan oleh kepala SMA Negeri 1 Wonogiri dalam meningkatkan kinerja atau kompetensi para guru dalam mengajar. Kinerja guru adalah hasil dan pencapaian guru dalam memberikan pembelajaran yang baik kepada siswa mereka, dan salah satu komponen yang menentukan kinerja sekolah itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, prosesnya yaitu dengan data dikumpulkan melalui metode wawancara dan reviu beberapa jurnal. Sebagai hasil dari penelitian, Kepala SMA Negeri 1 Wonogiri menggunakan gaya kepemimpinan demokratis yang mampu mempererat dan menjaga ikatan antara kepala sekolah dengan para guru dan dapat menyelesaikan sebuah masalah bersama serta Kepala Sekolah memberikan kebebasan bagi guru untuk mengembangkan kemampuannya dalam berbagai kegiatan untuk meningkatkan kinerja guru di SMA Negeri 1 Wonogiri. Data selanjutnya ditemukan bahwa produktivitas atau kinerja guru di SMA Negeri 1 Wonogiri terbilang sudah baik. Ada 2 cara menilai kinerja guru di SMA Negeri 1 Wonogiri, yaitu menggunakan platform merdeka belajar dan e-kinerja dari BKN.