РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ С ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ И АНЕМИЕЙ СЛОЖНОГО СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА - Евгения Валерьевна Сосновская; Светлана Сергеевна Романченко; Бадуртин Расулович Сайтаджиев; Владислав Геннадьевич Шумилов; Диана Александровна Марченко; Татьяна Анатольевна Хорошилова (University Therapeutic Journal, 2023)
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), являются одной из наиболее актуальных проблем в современной гастроэнтерологии не только в России, но и в зарубежных странах, что связано с быстрорастущей распространенностью, тяжелым рецидивирующим течением, необходимостью длительной агрессивной терапии, зачастую дающей немало побочных эффектов. Основываясь на данных научной литературы и сравнительном анализе эффективности современных подходов к лечению воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, в России и за рубежом провести описание лечебного процесса у пациентки с язвенным колитом. В процессе работы был проведен поиск научной литературы, в результате которого отобраны 16 источников (2017-2022). Всего было просмотрено 153 источника. Для поиска научной литературы и исследований использовались электронные базы uMEDp, PubMed, eLibrary. В статье, с учетом обзора научных статей и исследований о современных подходах к лечению ВЗК за последние 5 лет и сравнения взглядов на эффективность применения различных групп препаратов в России и за рубежом, представлено описание клинического случая пациентки с язвенным колитом и сопутствующей анемией смешанного генеза. Несмотря на то что в России и за рубежом для лечения ВЗК используют одни и те же группы препаратов, методика применения и взгляды на их эффективность отличаются. Необходимо продолжать исследования в области лечения воспалительных заболеваний кишечника, поскольку на сегодняшний день таких исследований недостаточно. Клиническое разнообразие ВЗК требует индивидуального эмпирического подхода в назначении генно - инженерных биологических препаратов (ГИБП), с учетом многих факторов, включая наличие внекишечных проявлений.