El arte global y las políticas de la movilidad. Desplazamientos (trans)culturales en el sistema internacional del arte contemporáneo - Joaquín Barriendos Rodríguez (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2007)
Este artículo explica la importancia de las políticas de la movilidad en el análisis del sistema internacional del arte contemporáneo. Más que en la movilidad de los agentes que forman parte de este sistema (artistas, galeristas, curadores, gestores, etcétera) este trabajo se centra en la movilidad simbólica de las subjetividades, en el desplazamiento de los imaginarios y en las negociaciones transculturales que devinieron tras la inclusión de la diversidad cultural en el interior del sistema del arte global. El énfasis recae en los conlictos transculturales ocasionados por la internacionalización del arte y otros puntos.