PKM Pemberdayaan Kelompok Usaha AL Barik di Bidang Kesehatan dan Inovasi Kewirausahaan Tepung Kulit Pisang di Desa Sidomulyo Bambanglipuro Bantul - Dwi Ernawati; Titin Aryani (Aplikasia, 2019)
Kesuksesan suatu usaha memerlukan banyak faktor pendukung, diantaranya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Sehingga perlu diberikan perhatian khusus terkait faktor pendukung kesuksesan suatu usaha, khususnya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Belakangan ini, usaha yang sedang menjadi trending topic adalah usaha bidang pangan. Mitra PKM adalah kelompok usaha Al-Barik, Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Jogjakarta yang berada di daerah pusat penghasil pisang di Kabupaten Bantul. Permasalahan mitra adalah belum memiliki perhatian khusus terkait kesehatan pelaku usaha, K3, keamanan pangan, dan pengolahan limbah khususnya kulit pisang. Tujuan PKM adalah memberikan edukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan, memberikan pelatihan kesehatan dan keamanan kerja, memberikan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, memberikan pelatihan aplikasi tepung kulit pisang pada kue, dan memberikan pelatihan pemasaran produk. Solusi yang ingin dicapai adalahedukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehata, pelatihan K3, edukasi keamanan pangan, pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue, serta pelatihan pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah koordinasi dengan mitra, menyusun modul edukasi kesehatan, modul K3, modul kemananan pangan, modul pengolahan kulit pisang menjadi tepung dan aplikasi pada kue, serta modul pemasaran, pelaksanaan edukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan, pelaksanaan pelatihan K3, pelaksanaan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue serta pelatihan pemasaran produk. Luaran yang akan dihasilkan adalah: 1) tersusunnya modul, 2) terciptanya produk tepung dari kulit pisang, 3) terciptanya produk kue berbahan dasar tepung kulit pisang, 4) HaKI berupa hak cipta, 5) menjadi karya ilmiah yang dipublikasikan di media massa, jurnal nasional dan prosiding. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dikelompok usaha Al-Barik telah dilaksanakan berupa 1) Modul, 2) Pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, 3) Pembuatan kue dari tepung kulit pisang, 4) Artikel yang telah diterbitkan di jurnal pengabdian masyarakat, 5) Video yang akan di HaKI.