Genoma mitocondrial completo del lenguado de California, Paralichthys californicus - Carmen E Vargas-Peralta; Claudia Farfán; Fabiola Lafarga-De La Cruz; Benjamín Barón-Sevilla; Miguel A Del Río-Portilla (Ciencias Marinas, 2020)
El lenguado de California, Paralichthys californicus, es una especie de pez plano con un alto valor econónico debido a su tamaño y a la calidad de su carne. En este trabajo se presenta el genoma mitocondrial completo de P. californicus. Se extrajo ADN total de tejido muscular y se secuenció utilizando la plataforma Illumina. Las lecturas obtenidas se limpiaron, se recortaron, se ensamblaron de novo y se anotaron. El mitogenoma del lenguado de California tiene una logitud de 16,858 pb (número de acceso del GenBank: MT859134) y contiene 13 genes codificadores de proteínas, 22 ARNt, 2 ARNr y la región control. El mitogenoma de P. californicus fue más similar al de Paralichthys olivaceus que a mitogenomas de otros peces planos, en concordancia con su distribución geográfica. La información aquí presentada incrementa el conocimiento del lenguado de California, el cual no solo es una especie de importancia económica, sino también un recurso socioeconómico relevante para la pesquería y la acuicultura de California, EUA, y de Baja California, México.