Avaliação do perfil farmacoterapêutico de grupo Hiperdia em Unidade de Saúde da Família - Clarissa Figueredo Braga; Taynara Poliana Gonçalves de Melo; José Gildo de Lima (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2020)
Um dos fatores mais importantes para o controle da Hipertensão e Diabetes é a adesão ao tratamento farmacológico. Esse trabalho é uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa realizada na Unidade de Saúde da Família Casarão do Cordeiro em Recife, PE, de maio a julho de 2019. De acordo com os resultados, 72,5% dos usuários do Hiperdia eram mulheres e a maioria possuia idade superior a 50 anos. Hipertensão foi a condição de maior prevalência entre os participantes. Um índice elevado de pessoas faziam uso de cinco ou mais medicamentos. Cerca de 90% declararam saber que diabetes e hipertensão são doenças crônicas e podem ser controladas com dieta e medicamento, porém a maioria desconhecia quais órgãos podem ser afetados. Apenas 17,7% demonstraram seguir corretamente o tratamento. Cerca de 57% dos participantes estavam com a pressão arterial (PA) alterada, o que pode ter relação direta com a baixa adesão ao tratamento. Dessa forma, fi ca evidente a importância do desenvolvimento de ações interdisciplinares de educação em saúde para o manejo e melhor controle da hipertensão e diabetes em tais pacientes.