Por uma ética do encontro: o eu para o outro = For an ethics of the meeting: I to the other - Souza, José Neivaldo de (Teocomunicação, 2021)
O objetivo deste trabalho é trazer uma reflexão considerando o encontro como um pressuposto fundamental na formação ética do cristão. Para tanto, é preciso diferenciar os conceitos “Pessoa” e “indivíduo” passo importante para pensar as relações do encontro. O “eu” enquanto pessoa, difere-se do indivíduo, na medida em que é capaz de se dividir e dialogar com o outro: Deus, si mesmo, semelhante e natureza. Como pensar uma ética que inclua o encontro como lugar do diálogo e da construção de uma sociedade mais justa e fraterna? Eis a pergunta que norteará este artigo. É preciso formar uma consciência cristã, mais crítica, em diálogo com a realidade individualista e egocêntrica na qual nos encontramos. O método utilizado considera a observação sobre as dificuldades do encontro; a orientação bíblico-teológica como luzes a iluminar o encontro e a busca de atitudes essenciais para o bom relacionamento e do bem-viver. São diversas as referências, porém procuramos aquelas mais ligadas ao pensamento personalista cristão e que tratam de abordar a pessoa como ser de encontro e diálogo