ENTEROCOCCUS MULTIRRESISTENTE A ANTIMICROBIANOS: UM IMPORTANTE PATÓGENONOSOCOMIAL - MÁRCIA REGINA TERRA; MÁRCIA CRISTINA FURLANETO; LUCIANA FURLANETO-MAIA (UNINGÁ Review, 2017)
Enterococcus é um patógeno oportunista que tem ganho notoriedade ao longo das últimas décadas como importante causa de infecções nosocomiais, tais como, a bacteremia, endocardite, infecções de sítio cirúrgico. A presença de determinantes genéticos que codificam mecanismos de resistência a antimicrobianos empregados na clínica médica é a base para a capacidade de colonização e persistência em ambientes hospitalares. O presente estudo de revisão bibliográfica foi realizado por meio de levantamento bibliográfico em plataformas tais como periódicos CAPES, Lilacs, PubMed, Scielo e Web of Science acerca da resistência de Enterococcusa antimicrobianos com o objetivo de levantar os principais mecanismos de ação dos antimicrobianos empregados para o tratamento de infecções enterocóccicas e os mecanismos de resistência de Enterococcusa estes fármacos. A sua resistência a uma ampla gama de antimicrobianos pode ser um caractere intrínseco como a resistência às cefalosporinas,β-lactâmicos e sulfonamidas ou adquirida por meio de plasmídeos tal como a resistência aos amino-glicosídeos, cloranfenicol e glicopeptídeos. Em conclusão, em razão ao uso de antimicrobianos de forma rotineira na clínica médica Enterococcus desenvolveu uma resposta adaptativa frente a pressão exercida por esses fármacos resultando em resistência a antimicrobianos.